おさーんは天命を知ったのか?

アラフィフおさーんの挑戦記録

試行錯誤

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それまでに経験した失敗は、人生観を見出すための月謝と思えば安いものだ。
堤 康次郎

 さて、今後の名水巡りを考えてみる。
新潟県の名水ご近所の2か所ははすでに終わったので、
近い所を検索すると…距離35Km…
単純往復で70Km超えるし、
野点ポイントが遠ければさらに伸びる。
何より、前回とは比較にならないほど山道になりそう…
前回のように、虚しくなるのは避けたいなぁ。

 

という訳で、なるべく持ち物を軽量化を計画。

これまでの構成。
アルコールストーブ+五徳、ローテーブル、ウインドスクリーン、パーコレーター
ざっと計ったら900g程。

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こんな感じ…



テーブルとスクリーン無くせば、約490g減らせるけど、
地面だと安定しないし、風の具合ではお湯が沸かしきれない…
やっぱり、風防兼五徳にするのが効率が良いかな…

 

そこで、大好きな密林探検。
んー、…なんかピンとこない。
もともとサブで湯沸しのために買ったアルコールストーブだから、
普段は今の五徳で十分だし…いやいや、本末転倒。

探しているうちに、別な品物に物欲を掻き立てられてくる…
マズい、一度、頭を冷やして考える。

 

目標!
安定した状態で、
風の影響なく、
アルコールストーブを使用できる事。

結果、これになりました。

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TITAN MANIA 焚き火台S

 

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105gです。



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アルコールストーブもピッタリ。

なんで、ミニ焚き火台やねん…
だって、ほら、チタン製で105gしかないんだよ、これ。
固形燃料でクッキングもできるしさ。
落ち枝で小一時間の焚火なんて、素敵じゃない。
…御免なさい、迷走してしまいました。

 

気を取り直して、試し火入れ。
パーコレーターの底面が上がったことで、熱効率は良さそう。
安定性も問題なし。
ただ、空気取り入れなのか、肉抜きのためか穴が多い。
風にどれくらい影響されるかな。
それは外で使ってのお楽しみと言うことで。

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安定してます。

 

やったね、これで約400gも軽量化できたぞ…
でも、リュックやチェアで2Kgもあるの…
もっともっと、絞らなきゃ…