おさーんは天命を知ったのか?

アラフィフおさーんの挑戦記録

悠悠閑閑

f:id:sataro_s:20210314134219j:plain

焼き芋

暇な時間は、かけがえのない財産である。
ソクラテス

晴れた休日に仕事が入ってしまい、
雨の休日はやることが見当たらない。
ま、そんなもんだよね。

 

事務仕事もひと段落。
天気次第で遠出したかったけど、
あいにくの雨で春寒。
まだまだストーブが必要だなぁ…
暇だし、おさーんの様にぽつんと残っていたぼっちな芋でも焼くか…

 

おさーんのいい加減な焼き芋の作り方
①さつま芋を洗って、新聞紙に包みます。

f:id:sataro_s:20210314134155j:plain

洗った芋を新聞紙で包む。

②新聞紙ごと水に浸して、芋と新聞紙を密着させます。
③新聞紙で包んだ芋を隙間ができないようアルミホイルで包みます。

f:id:sataro_s:20210314134207j:plain

湿らせてさらにアルミホイルで包む。

④ストーブの上にのせ、15分から20分毎1/3から1/4程回しながら焼きます。

f:id:sataro_s:20210314134219j:plain

後は、回しながら待つだけ。

⑤大きさにもよりますが、1時間もすれば出来上がり。

f:id:sataro_s:20210314134231j:plain

ホカホカです。

火の通りが心配なら、竹串で確認。
でも、1時間以上じっくり回していれば、
それなりに出来てます。
個人的に芋のにおいが充満してきて、
焦げてきたかなと感じられれば大体焼けている。

暇がないとできないちょっと贅沢な時間の使い方。
炊飯器でふかし芋も良いけど、
ストーブから離れず、待ってるのも乙なもの。

 

さてさて、本日の焼き上がり…

f:id:sataro_s:20210314134243j:plain

こんなん出来ました…

…うん、このさつま芋、古くなってるね。

 

でも、美味しくいただきました。