おさーんは天命を知ったのか?

アラフィフおさーんの挑戦記録

百味飲食

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料理は、子供の遊びであると同時に大人の喜びだ。そして、慎重になされる料理は愛の行為である。
クレイグ・クレイボーン

 

微妙な天気のため、自宅で雑務処理…

家人も留守だが、昼飯準備、何も無し。
なので、おさーんひとり好きなものを食す。
誰にも文句は言わせない。

 

しかし、おさーん、料理は出来ません。
基本コンセプトは火を通せば何でも食える!
材料を単純に焼く、炒める、煮る、蒸す以上です。

という事で、鍋一つで出来る男飯。
チキンラーメンの炊き込みご飯。

 

材料 おさーん 1人分

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本日の食材

ごはん 0.5合
チキンラーメン半分ほど
水 ごはんの炊飯分+100CC程(濃い味が好きなら少なめに)
卵1個
薬味 お好みで

 

作り方
①研いで水に浸したお米と砕いたチキンラーメンを鍋に入れる。

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ぶち込むだけ


②水を入れて蓋をして沸騰するまで強火にかける。
(ステンクッカーは焦げやすいので火加減注意)
④沸騰したら弱火にする。
⑤鍋からブクブク音がしなくなって、
チリチリした音に変わったら一度蓋を取って水分確認。
(あぶくが立っているようならもう少し火にかける。)
⑥水分がなければ、卵を落として蓋をして10分蒸らす。

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水気がなければ生卵投入


⑦薬味を散らして出来上がり。

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本日の薬味は海苔と白ごま


以上

蒸らしてから、後で生卵でもいいけど、
おさーんは半熟が好み。
生卵ごと蒸らして頂きまする。

ごま油を垂らしても良いかも…


お味は…やっぱり焦げてました…
(だからあれほど気を付けろと)
見栄を張らず、炊飯器で作ればよかった…
 

ま、ぼっち飯だし、お焦げ風と言えばそれまで。
何でもありです。

とは言え、背徳の炭水化物祭り…
この後、ローラー練でカロリー消費だな…